Xarope caseiro de manga para fortalecer o sistema imunológico

A manga possui um princípio ativo que atua com grande eficácia no combate a problemas do sistema respiratório, além de ser excelente para prevenir e tratar inúmeras outras doenças.

A manga é uma fruta bastante popular e amada por quase todos. Realmente a polpa do fruto da mangueira é deliciosa e faz parte da memória afetiva de milhares de pessoas.

Quem nunca comeu manga quando criança junto com os amiguinhos e ficou todo lambuzado e com os dentes repletos de fiapos? E se assim não fosse, que graça teria não é mesmo? Certamente perderia parte do encanto…

Mas o que poucos sabem é que a mangueira, além de nos dar seus saborosos frutos e sua sombra acolhedora, nos presenteia com propriedades medicinais simplesmente fantásticas.

A mangueira tem um princípio ativo muito especial chamado mangiferina, que possui um enorme poder medicinal. A mangiferina está no fruto, na casca do tronco, nas folhas e na casca do fruto.

Porém a maior concentração está nas folhas e na casca do tronco. O melhor é que se trata de uma planta com baixa toxidade. Os efeitos colaterais são praticamente nulos. Apenas as pessoas alérgicas à manga devem evitá-la. A mangiferina funciona como moduladora do sistema imunológico.

Ou seja, faz o sistema imunológico atuar de forma ativa e constante. As folhas de manga também são broncodilatadoras, logo são excelente para quem sofre de asma. Além disso, possuem ação antibiótica contra as bactérias e vírus que atacam o sistema respiratório.

Por isso são excelentes para combater gripes, bronquite, pneumonia e asma. Tanto a folha como a fruta são fontes de vitamina A, B, C, E, fósforo, ferro e cálcio. Verdadeiramente é um santo remédio para várias doenças.

Benefícios da mangiferina: – Apresenta potente ação anti-inflamatória – Possui ação estimulante do sistema imunológico – Evita o desenvolvimento e a proliferação do câncer de intestino – Atua contra doenças autoimunes como lúpus e artrite reumatoide (isso por ter a função de modular o sistema imunológico) – Trata alergias crônicas como asma e bronquite alérgica – Possui ação antitérmica – Tem ação anticonvulsionante – Tem função gastroprotetora – Possui ação analgésica.

– Atua como relaxante do sistema respiratório, permitindo com que se respire melhor – Possui ação anti-inflamatória para o pulmão, portanto é excelente para casos de bronquite, asma, pneumonia, resfriados e gripes – Tem ainda ação antibiótica contra causadores de problemas respiratórios, como bactérias, vírus e fungos – Protege o cérebro contra as sequelas da isquemia cerebral – É um excelente antidiabético, pois reduz o excesso de açúcar na corrente sanguínea – Possui expressiva ação antioxidante

Há várias formas de obter os benefícios dessa planta maravilhosa para a saúde. Você pode usá-la em forma de chá, tintura, garrafada, xarope, suco com a casca, shots e gargarejo. Escolha a forma que for mais conveniente para você. Só não deixe de fazer uso e obter todos os benefícios da manga, que é uma verdadeira farmácia natural. Para ajudar, ensinaremos a fazer o chá da forma correta e também o xarope. Vamos então às receitas!

Chá das folhas da mangueira – Ingredientes: – 1 colher (sopa) de folhas frescas da mangueira ou 1 colher (sobremesa) de folhas secas
– 1 xícara de água fervente

Modo de fazer: 1- Pique bem as folhas para melhor liberação dos princípios ativos. 2- Acrescente as folhas picadas em uma xícara de água fervente. 3- Tampe e deixe descansar.

Modo de tomar: Duas a três vezes ao dia

Chá da casca do tronco – Ingredientes: – 1 colher da casca ralada – 1 xícara de água fervente

Modo de preparar: 1- Coloque a água para ferver. 2- Quando estiver fervendo acrescentar a casca ralada. 3- Deixe ferver por três minutos e desligue. 4- Tampe e deixe esfriar

Modo de tomar: Duas a três vezes ao dia. Outra forma também interessante de aproveitar as propriedades medicinais da mangiferina é fazer o xarope das folhas da mangueira.

Xarope de folha de manga –  Ingredientes: – 6 folhas grandes de manga bem picadas – 4 colheres (sopa) de gengibre picado – 1/2 xícara de açúcar de coco – 1/2 litro de água

Modo de fazer: 1- Coloque a água para ferver 2- Adicione as folha de manga e o gengibre 3- Deixe ferver por três minutos 4- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar 5- Quando estiver frio, acrescente o açúcar 6- Ligue o fogo novamente e mexa até derreter o açúcar
7- Não precisa ferver. 8- Assim que o açúcar derreter, desligue o fogo. 9- Coloque em um recipiente e guarde na geladeira

Modo de usar: Crianças a partir dos 3 anos: três colheres (sobremesa) por dia – Adultos: três colheres (sopa) por dia – Durabilidade: um mês. Deve ser guardado na geladeira.

Dicas importantes: Faça suco de manga com a casca. Com os devidos cuidados de higienização , claro. Dessa forma, estará aproveitando o princípio ativo que está bem mais concentrado na casca do que no fruto.

Para obter as folhas secas de uma planta medicinal, deve-se tomar cuidado quando for colher. Verifique se as folhas estão saudáveis sem fungos e patógenos.

Deve-se lavar as folhas verdes e deixá-las secar durante alguns dias, na sombra, e depois quebrá-las todas em tamanhos pequenos e guardá-las em saquinhos. A duração é de pelo menos seis meses.

Este é um blog de notícias que contém tratamentos caseiros. Eles não substituem um especialista. Consulte sempre seu médico.