Lambedor de abacaxi e ervas: remédio caseiro seguro para tratar gripe e tosse

O lambedor de abacaxi e ervas é um remédio caseiro para tosse e gripe muito conhecido por nossas avós. Ela é uma espécie de xarope feito com plantas medicinais, açúcar ou mel. Seu uso é bastante antigo.

Nossos antepassados conheciam bem o poder terapêutico dos vegetais e esse saber passou de geração a geração. Para nossos avós e bisavós, a medicina estava também nas plantas que cultivavam de forma espontâneas em seus quintais.

Dessa forma, o fácil acesso às plantas medicinais, no passado, tornou o lambedor um dos remédios naturais mais populares. Essa popularidade se deve ao fato de ser um remédio extremamente eficiente para algumas enfermidades.

Hoje o lambedor de ervas é uma alternativa segura para aqueles que preferem opções mais naturais para cuidar da própria saúde. O lambedor é muito utilizado para tratar problemas das vias respiratórias. Mas, dependendo dos ingredientes, pode servir para outras enfermidades.

É superfácil encontrá-los nos mercados regionais e feiras livres. E também nas bancas dos raizeiros que, além de vender vários tipos para diversos fins, ensinam, com gosto, a função de cada ingrediente.

Os benefícios do lambedor de abacaxi: – Combate tosse, gripe e o resfriado – Protege contra infecção – Ajuda a descongestionar – É expectorante.

Que tal fazer o seu próprio lambedor/xarope? Além de superprático, simples e barato, você estará mantendo viva uma tradição de épocas passadas e contribuindo para que esse saber popular continue vivo nas gerações futuras.

Ingredientes: – 1 abacaxi com casca e sem o talo – 2 xícaras de água – 2 xícaras de mel – 1 maço de hortelã – 1 maço de agrião – 3 colheres de sopa de gengibre ralado – 1 colher (sopa) de cachaça ou qualquer outra bebida destilada

Modo de preparar: – Corte o abacaxi com casca e tudo em cubos pequenos e coloque em uma panela. – Adicione a água. – Ligue o fogo, assim que começar a ferver coloque as ervas picadas e o gengibre. – Deixe cozinhar por 20 minutos. – Passado esse tempo, desligue o fogo.
– Após esfriar, bata no liquidificador. – Em seguida coe em uma peneira. – Por último, acrescente o mel e a cachaça. – Depois é só guardar em um pote de vidro esterilizado e com tampa.

Modo de tomar: Adultos: Tome uma colher (sopa) de duas em duas horas. Crianças: devem tomar uma colher (chá) de duas em duas horas.

Por que funciona? A casca do abacaxi tem uma substância chamada bromelina, que é um excelente expectorante e fluidificante. O gengibre é um antibiótico natural e por isso combate infecções. A hortelã é expectorante e descongestionante.

Combate várias doenças respiratórias e também as bactérias presentes na boca e, com isso, elimina o mau hálito. Ajuda no processo digestivo. Reduz a flatulência e problemas intestinais como a prisão de ventre. Reduz também dor de cabeça e náusea.

O agrião possui alto teor de ferro, cálcio e magnésio. Também é rico em ácido fólico, vitamina B6 e B12. Aumenta a imunidade, previne o câncer, reduz a pressão arterial e tem ação antioxidante. Protege a saúde dos pulmões e ajuda a tratar doenças respiratórias como um todo.

Possui propriedades expectorantes e descongestionantes que tratam a bronquite, a sinusite, a asma e a rinite. Por contar elevado teor de vitamina C, fortalece o sistema imunológico. Mas atenção: as gestantes devem evitar o agrião.

Dicas: – Guarde na geladeira. – O tempo de cozimento pode variar um pouco de fogão para fogão. – O importante é que o abacaxi fique macio, os ingredientes bem incorporados e que tenha uma calda nem rala demais nem grossa. – Se quiser pode deixar alguns pedaços da polpa do abacaxi sem a casca, fica uma delícia. – Procure usar produtos orgânicos. – Caso não seja possível, lave bem o abacaxi com uma escova e deixe de molho no bicarbonato de sódio.

Este é um blog de notícias que contém tratamentos caseiros. Eles não substituem um especialista. Consulte sempre seu médico.