Chá de macela: conheça os benefícios da planta para o seu organismo

Os chás naturais são uma excelente forma de nutrir o organismo e trazer mais qualidade de vida. Conheça um pouco mais sobre a macela, uma planta brasileira muito benéfica para a saúde. De coloração amarela com flores “peludas”, a macela é cultivada principalmente no Sul e no Sudeste.

Em algumas regiões, também é conhecida como: – Marcela – Macelinha – Alecrim de parede – Camomila nacional – Macela de travesseiro – Carrapichinho de agulha.

Porém, o que muitos ainda não conhecem são as propriedades medicinais dessa planta, que auxiliam no tratamento e prevenção de diversas doenças. A macela possui ação antiespasmódica, anti-inflamatória, relaxante muscular e antibacteriana. Ela é encontrada em lojas de produtos naturais, supermercados e feiras livres.

A macela deve ser colhida somente quando as flores surgem – entre os meses de março e maio – para que suas propriedades terapêuticas sejam aproveitadas.

Curiosidade: na Região Sul, a macela é colhida na Sexta-Feira Santa, antes do sol nascer. Nos estados do Nordeste, a macela geralmente floresce no mês de setembro.

Benefícios da macela: Conheça mais sobre essa planta, veja quais são seus benefícios e de que forma você pode adicioná-la à sua vida. Ação calmante: A macela tem ação calmante, ajudando no combate do estresse e da ansiedade. Portanto, é uma boa opção para quem quer relaxar. Para tanto, aconselha-se beber o chá com frequência.

Além disso, é bom para quem dificuldade de dormir. Neste caso, recomenda-se tomar o chá de macela meia hora antes de ir para cama. Por fim, a macela também ajuda a aliviar dores de cabeça, acalmando os nervos.

De acordo com estudo realizado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o extrato de macela possui efeitos característicos de substâncias depressoras do sistema nervoso central. É analgésica: O chá de macela tem ação analgésica, sendo recomendado para dor de dente, cólicas, contusões e cãibras.

É anti-inflamatória: O chá de macela possui ação anti-inflamatória. Desse modo, é recomendado para prevenção e tratamento de problemas respiratórios e vários tipos de alergia.

É antioxidante: A macela possui compostos acetilênicos e flavonoides, que são poderosos antioxidantes. Essas substâncias ajudam no combate aos radicais livres produzidos pelo próprio organismo. Além disso, os antioxidantes presentes na planta aumentam o fluxo de bílis da vesícula biliar, ajudando a proteger problemas no fígado.

Por fim, a macela também ajuda potencializar processos de regeneração celular. Com isso, ajuda a prevenir o câncer e até mesmo doenças neurológicas, como Alzheimer e Parkinson.

Ajuda na digestão: Caso você tenha dificuldade para fazer a digestão, sofre com azia, gastrite ou esofagite, pode consumir o chá de macela para aliviar os sintomas desses problemas. Os ácidos presentes na planta ajudam o organismo a produzir ácido clorídrico estomacal, responsável pela digestão.

Ajuda no tratamento de feridas: A macela possui ação adstringente, auxiliando na coagulação e cicatrização das feridas. Essa propriedade também permite controlar a oleosidade da pele e diminuir a aparência dos poros, que ficam menos dilatados.

Reduz a retenção de líquido: O processo inflamatório do organismo provoca uma substância aquosa chamada de edema. Esse problema causa inchaço no organismo, podendo se acumular em diversas partes do corpo.

Devido à ação anti-inflamatória, o chá de macela ajuda a reduzir a retenção de líquido do corpo. Com isso, contribui para a perda de peso e redução da celulite, um tipo de inflamação nas células do tecido adiposo.

Outros benefícios da macela: – Combate o colesterol alto – Controla o apetite – Ajuda a parar de fumar – Regula a desordem menstrual – Trata diarreia e dores de estômago – Controla as contrações musculares bruscas – Trata epilepsia, cefalgia, reumatismo – É eficiente na lavagem de pés com mau cheiro – Clareia os fios de cabelo e atua contra a queda

Chá de macela: A maneira mais comum de consumir a macela é através de chá. Para preparar a bebida será necessário: Ingredientes: – 10 g de flores de macela – 300 ml de água

Modo de preparar: 1- Primeiro ferva a água. 2- Logo que isso acontecer, desligue o fogo. 3- Adicione as flores na água, tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 minutos. 4- Passado esse tempo, basta coar e consumir, sem adoçar. Uso externo – Faça a seguinte infusão: Ingredientes: – 2 colheres (sopa) de flores de macela – 1 litro de água

Como fazer: 1- Ferva a água, coloque as flores e deixe em repouso até esfriar. 2- Aplique o líquido em compressas de três a quatro vezes ao dia para lavar feridas, machucados e tirar chulé dos pés.

Macela com leite: Esta bebida com macela e leite é recomendada quando os sintomas da gripe começarem a aparecer. – Ingredientes: – 1 colher (sopa) de flores de macela – 300 ml de leite – Mel a gosto

Como fazer: 1- Coloque o leite com a macela para ferver. 2- Quando levantar fervura e começar a borbulhar, desligue o fogo e deixe descansar por 15 minutos. 3- Em seguida, coe, adoce com mel e consuma na sequência. 4- Recomenda-se tomar antes de deitar, pois o leite quente ajuda relaxar e aliviar a tosse e os demais sintomas de resfriado.

Contraindicações: Gestantes devem consumir com cuidado, pois o chá de macela pode estimular as contrações uterinas. Diabéticos também devem evitar o chá de macela, pois essa erva pode aumentar a hipoglicemia.

Além disso, pacientes que estejam fazendo tratamento quimioterápico jamais devem utilizar a macela. Por fim, a macela pode provocar reações alérgicas em pessoas mais sensíveis.

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