Aprenda a fazer um tempero caseiro anti-inflamatório e antifúngico

Durante a correria do dia à dia, é comum as pessoas optarem pelo mais fácil e prático, inclusive na alimentação. Com isso, na hora de preparar as refeições, preferem usar temperos industrializados. Porém, não se deve confundir praticidade com qualidade. Grande parte desses temperos possuem componentes prejudiciais à saúde.

Entre eles, estão as gorduras e o excesso de sódio, que podem elevar o colesterol e provocar o surgimento de doenças cardíacas e obesidade.

Segundo o Ministério da Saúde, o consumo excessivo de sódio é o principal responsável pelo aumento dos riscos de hipertensão e doenças do coração.

Ainda de acordo com o Ministério, cerca de 388 pessoas morrem por dia vítimas de hipertensão. Uma forma de prevenir a doença é diminuir a quantidade de sal na comida. Porém você não precisa comer alimentos sem tempero e sem sabor por causa disso.

Opte por fazer seu próprio tempero em casa, o que, além de dar sabor aos pratos, ajuda você a consumir menos sal e ainda traze inúmeros benefícios à saúde.

As ervas naturais e especiarias substituem os temperos industrializados com muitas vantagens, já que não trazem sódio e aditivos desnecessários como o glutamato monossódico.

Além disso, no caso da receita que vamos ensinar nesta matéria, possui propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas, antivirais e antioxidantes.

Tempero caseiro – Ingredientes: – 2 cebolas brancas – 8 dentes de alho – 2 colheres (sopa) de cúrcuma – pitada de pimenta-do-reino a gosto – 1 pimentão verde ou vermelho – cheiro verde a gosto – salsinha e cebolinha – 2 colheres (sopa) de azeite de oliva – suco de 2 limões

Modo de preparar: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar a consistência de pasta. Transfira para um recipiente hermético – pote de plástico ou vidro com tampa. Esse tempero pode ser armazenado na geladeira por cinco dias ou no congelador por até 30 dias.

Benefícios de cada ingrediente – Cebola: A cebola tem poder antibacteriano, propriedades expectorante e é rica em minerais como cálcio, magnésio e potássio.

Além disso, é fonte de vitaminas B, B9 e C, essenciais para o metabolismo celular e formação de glóbulos vermelhos. A cebola ainda possui efeitos bactericidas.

Segundo estudo do Departamento de Biologia, Universidade Mostaganem, da Argélia, o extrato de óleo essencial de cebola é capaz de diminuir o crescimento de bactérias e fungos.

Alho: O alho possui efeito antibacteriano, antiviral e fungicida, além de ser um antioxidante poderoso. Ele é rico em alicina, que proporciona uma ação antimicrobiana, inibindo o crescimento e proliferação de bactérias, vírus e fungos

Além disso, o alho ajuda a reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL) e de triglicerídeos no sangue. Com isso, inibe a oxidação, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares. O alho também ajuda a regular a pressão arterial e melhora a circulação do sangue.

Cúrcuma: O principal composto da cúrcuma é a curcumina, responsável pela cor amarelada e também na potencialidade de prevenção e combate a diversas doenças. Essa especiaria também possui ação anti-inflamatória e antioxidante, que auxilia no combate aos danos causados pelos radicais livres.

Além disso, essas propriedades ativam a função cerebral e o sistema imunológico, aumentando as defesas do organismo. Os ativos antioxidantes da cúrcuma também protegem a pele contra os poluentes ambientais.

Pimenta-do-reino: Essa especiaria possui propriedades antibacterianas. E, graças ao antioxidante piperina, melhora a absorção de nutrientes como selênio, ferro, vitamina A, vitamina C, betacaroteno. Além disso, a pimenta do reino tem ação antioxidante e propriedades antibióticas, que diminuem a ação dos radicais livres no organismo.

Pimentão verde e vermelho: O pimentão tem propriedade antioxidante e contém vitaminas A e C. Isso é muito importante para o sistema imunológico, pois facilita a produção de anticorpos. Além disso, possui quercetina, uma substância importante para a saúde do coração, evitando doenças cardiovasculares.

Cheiro verde: A mistura de salsinha e cebolinha possui propriedades anti-inflamatórias e é rica em vitaminas A, C, E, complexo B, cálcio, fósforo e ferro. Além disso, a salsinha auxilia no combate da anemia, ajuda a reduzir a pressão arterial e previne doenças cardiovasculares.

Já a cebolinha é considerada um antibiótico natural, anti-inflamatório, retarda o envelhecimento das células e protege o organismo contra doenças degenerativas.

Azeite de oliva: O azeite de oliva auxilia na saúde cardiovascular, pois é rico em vitamina E e fenóis. Além disso, reduz o colesterol ruim, evita a coagulação do sangue e a formação de coágulos. Possui propriedades anti-inflamatórias, reduz o risco de diabetes, protege o cérebro.

Segundo estudo do Departamento de Biotecnologia de Alimentos do Instituto de la Grasa, de Sevilha, Espanha, o azeite extravirgem é bactericida.

Limão: O limão é rico em vitamina B5 e C. Essas duas substâncias possuem importantes propriedades anti-inflamatórias. Além disso, tem ação antioxidante, antibacteriano e antiviral. O limão também auxilia no desentupimento das artérias, facilitando a circulação e acúmulo de gordura.

Por fim, este tempero natural vai deixar suas refeições muito saborosas e até o sal você vai poder reduzir sensivelmente. Aos poucos você vai perceber que essa é a melhor escolha para sua saúde.